» Внимание! Опасный спам! : Берлога инженера - бесплатные программы - стереофото - справочные материалы - обои для рабочего стола


Внимание! Опасный спам!

Сегодня получил очень качественный спам. Понять, что это подделка, не составило большого труда. Но, боюсь, неискушённых пользователей gmail подобное письмо может сбить с толку и «поставить на деньги»…

Привожу скриншот письма:

Большой скриншот

Обратите внимание на очень хороший стиль оформления и на обратный адрес. Подкупает, правда?

Давайте попробуем разобраться. Жмём пункт меню Show original:

В открывшемся тексте будут такие строки:

…..
Return-Path: nobody@server.iqom.com.mx
Received: from server.iqom.com.mx ([209.59.164.178])
by mx.google.com with ESMTP id 12si8949503qbw.2.2008.10.12.18.25.39;
Sun, 12 Oct 2008 18:25:40 -0700 (PDT)
Received: from nobody by server.iqom.com.mx with local (Exim 4.63)
(envelope-from nobody@server.iqom.com.mx)
id 1KpCBn-0002nd-EG
………
From: ……. suport@gmail.com
Reply-To: suport@gmail.com
……..

Реальный адрес, с которого написано письмо – nobody@server.iqom.com.mx (приписан в полях Return-Path: и Received:). Адрес же, который отображается в почтовиках как «отправитель» или «обратный адрес», как видите, может не соответствовать реальному. Можно проверить владельца IP адреса, с которого было послано сообщение. Увы, это знание наверняка ничего не даст.

Но можно проверить тарифы СМС на данный номер (ищется в любом поисковике). Тарифы для разных операторов можно посмотреть здесь.

Как видите, стоимость «бесплатной авторизации» будет около 200 рублей. Или не верите? Тогда попробуйте. ;)

Читайте также:
Внимание! Мошенники!





3 комментария to “Внимание! Опасный спам!”

  1. Bearing :

    Обнаглели совсем! Это так на нас нехитро бабулечки зарабатывают?

  2. Vladimir :

    2Bearing : Да. Судя по реакции Сети, подобные письма получили многие пользователи gmail. Вот так нехитро (буквально потратив час-два времени) можно заработать несколько тыс. долл. Наверняка из десятков тысяч получивших письма найдётся несколько сотен доверчивых людей…

  3. Max Kamashev :

    Играют на фейковой почте.

    Вот тут тоже обсуждается фишинг на гмейле. http://gluek.info/2008/10/12/gmail-phishing/

    Странно что такой детский баг есть ещё в гмейле.